【同心·共铸中国心】“5·22”青海玛多地震后,受伤居民出院了吗?共铸中国心组委会助力灾后重建

作者:王智霖发布时间:2021-06-13 来源:中国西藏网

  中国西藏网讯 2021年5月22日2时4分,青海省果洛藏族自治州玛多县发生7.4级地震,震源深度17千米,震中位于北纬34.59度,东经98.34度,该次地震是汶川地震之后中国发生的震级最高的一次地震。

  地震发生后,“同心·共铸中国心”组委会时刻惦念着受灾的群众。在中央统战部的指导下,6月10至15日,来自北京近20家医院的30余名医疗专家志愿者奔赴青海果洛州,开展疾病筛查和公益医疗帮扶行动,助力当地灾后重建工作。同时,为7月份的主题公益活动做好前期调研工作。

  时隔半个多月,玛多县受伤居民的情况怎么样了?当地百姓就医情况如何?记者跟随“同心·共铸中国心”组委会来到了这里,一起助力灾后重建。


图为在进入玛多县的路边,竖立着一个“众志成城 抗震救灾”的宣传牌(组委会供图)

  “5·22玛多地震共造成19人受伤,其中玛多县16名,玛沁县3名。”玛多县卫健局相关负责人告诉记者,“当时有一位患者受了眼外伤,转到了青海大学附属医院,有一名患者是脚踝关节骨折,已转至果洛州人民医院,其他患者都是轻微擦伤。截至6月3日,随着最后一名住院患者康复,所有受伤人员都已治愈出院。”

  记者了解到,由于地震后需要对玛多县所有的房屋建筑进行全面的安全监测,所以,玛多县的居民、商店、政府机关等建筑都已关闭,居民生活、办公等都暂时在安置点的帐篷里。


图为地震后,居民在安置点的生活帐篷(组委会供图)

  玛多县各级医院为了保证当地群众就医的问题,也迅速组织了“帐篷应急医院”,玛多县人民医院在玛多县人民政府门前的黄河源广场上搭建了数十个帐篷,每个帐篷就是一个科室。


图为藏医科工作人员在打扫卫生(组委会供图)

  记者在玛多县人民医院、花石峡镇中心卫生院看到,除了科室帐篷之外,医院还为新冠疫苗接种、接种后留观设置了专门的帐篷,“我们是‘两手抓’,既满足患者在震后的就医需求,也保证新冠疫苗接种的持续推进。截至6月11日,玛多县全县接种新冠疫苗9554剂次,其中接种1剂次6817人,接种2剂次2736人。”


图为玛多县居民排队接受共铸中国心专家组疾病筛查(组委会供图)

  今年是“同心·共铸中国心”公益活动的第14个年头,也是第一次走进果洛州。为了让果洛州20余万建档立卡贫困人口看得起病、方便看病,11日清晨开始,跨越2000多公里的30余名首都医疗专家,分成6支小分队,以医院为单位,以筛查专家为中心,在为期4天的时间里,在州委统战部负责人带领下,分别来到玛沁、玛多、达日、甘德、久治、班玛县等6个县同时开展先天性心脏病筛查、肝包虫病筛查、妇科宫颈癌筛查、唇腭裂筛查等,通过系列的救助帮扶措施,进一步提升专业管理“软实力”,助力健康中国。(中国西藏网 通讯员/毛圆圆 记者/王智霖)


图为共铸中国心专家志愿者给住帐篷的小朋友分发端午节粽子(组委会供图)

友情链接