“同心·共铸中国心”公益活动走进青海果洛 为当地民众免费筛查义诊

作者:刘大炜发布时间:2021-06-15 来源:中国新闻网

  2021“同心·共铸中国心”公益筛查活动近日走进青海省果洛藏族自治州,来自北京多家医院的医疗专家针对当地民众发病率较高的相关疾病开展免费筛查义诊工作。

图为首都儿科研究所附属儿童医院医生魏丹和张静给孩子做检查。 “同心·共铸中国心”组委会供图
图为首都儿科研究所附属儿童医院医生魏丹和张静给孩子做检查。 “同心·共铸中国心”组委会供图

  据了解,本次公益筛查活动时间从6月10日持续至15日,来自北京近20家医院的30余名医疗专家和志愿者共分为三个小组,分别前往甘德、达日,玛多、玛沁以及久治、班玛6个果洛州下辖县,针对先天性心脏病、肝包虫病、宫颈癌以及唇腭裂等体表出生缺陷畸形等相关疾病,为当地民众开展免费筛查义诊。

  在此行每个筛查点,医疗专家和志愿者们不顾旅途劳顿、高原反应,认真地为每一位前来应诊的疑似患者进行检查。在甘德、达日小组的先心病筛查现场,首都儿科研究所附属儿童医院心外科副主任魏丹和心内科医生张静仔细测量前来就诊儿童的心率、血压、血氧含量等,为他们进行初筛。

图为首都儿科研究所附属儿童医院医生包敏给孩子做检查。 “同心·共铸中国心”组委会供图
图为首都儿科研究所附属儿童医院医生包敏给孩子做检查。 “同心·共铸中国心”组委会供图

  魏丹告诉中新网记者,某些先心病的孩子会出现生长发育落后、易感冒、活动耐受力比较差,很多孩子上不了体育课,快走或跑都不行。有的孩子如果不进行手术治疗,很可能会危及生命。

  对初筛有问题的患者,再由首都儿科研究所附属儿童医院心脏超声科医生包敏用从北京带来的设备进行彩超诊断。确诊并需要赴北京手术的患儿,将由“同心·共铸中国心”组委会承担全部救治费用。

  经医疗专家详细诊断,今年7岁的拉毛确诊患有心脏二尖瓣(左心室与左心房之间的瓣膜)大量反流。因二尖瓣发生病变,患者左心室收缩的时候闭合不完全,使原本左心室收缩时流入主动脉的血液反流回左心房,导致左心房左心室扩大,严重时可能导致患者心力衰竭。

  拉毛的奶奶对记者说,拉毛之前在西宁的医院检查出先心病,但受限于手术难度及家庭经济条件没有进行治疗。得知孩子后期能去北京接受免费治疗,自己非常感动,如果没有这次机会,很难想象孩子的未来是什么样子。

  经过11日、12日高密度、高效率的筛查工作,医疗队在甘德和达日两县的人民医院共完成先心病筛查219人次,确诊33人。

  据了解,“同心·共铸中国心”是由中央统战部指导,中国西藏文化保护与发展协会、“同心·共铸中国心”组委会联合主办的大型公益活动。本次筛查公益行动只是开端,“同心·共铸中国心”计划于2021年7月组织300余名医务志愿者再次来到果洛州开展爱心巡访主题活动以及后续免费治疗工作,一直延续到今年12月份。

友情链接