画人画事

作者:发布时间:2021-07-20 来源:西藏日报


照盛世 王春梅 画

  “照盛世”整幅画的主旨,意在党的光辉照耀下,西藏发生了翻天覆地的变化,西藏各族人民在党的光辉温暖下,通过载歌载舞的形式表达自己的感激之情。天蓝色的底板代表的是在共产党领导下的朗朗乾坤,朵朵白云飘荡在蓝天之上是国家祥和的表现,在白云的上方是散发光芒的党徽,意为共产党像太阳,党徽之下1921—2021字样,代表了党的百年光辉历程。布达拉宫作为西藏自治区最具代表性的地标建筑被画在中间,而身穿工布地区服饰、门巴族服饰、珞巴族服饰的各族人民围绕布达拉宫载歌载舞,身穿解放军军装和警服的代表在欢庆的队伍中间,代表军民团结一家亲,军民联欢,共同庆祝党的百岁华诞。

  全幅画整个制作工序全凭手工完成,先将青稞秸秆等经过选料、浸泡、熏蒸、漂洗,染色、剖开整平、再进行薰烫拼接等,充分利用青稞秸秆本身的纹理和质地,结合颜色、温度的变化,将画面立体地呈现出来。

  作品表达了作者对伟大的中国共产党成立100周年的深深祝福,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,祝福全国各族人民在中国共产党的领导下幸福安康!

友情链接